KI Pembelajaran Langsung di lapangan, tingkatkan Pengetahuan Farmasis

Dalam rangka realisasi program fakultas dan untuk menunjang mata kuliah farmasi industri, mahasiswa farmasi semester 4 kelas reguler dan juga karyawan melakukan Kunjungan Industri. Kunjungan Industri ini di laksanakan pada Selasa-Rabu, 6-7 Agustus 2019 ke PT. Sido Muncul dan PT. Coca Cola di Semarang pada hari pertama, dan kunjungan ke PT. Merapi Farma Herbal Tradisional Park pada hari yang kedua. Pada dasarnya program semacam ini di adakan dengan tujuan yang lebih spesifik yaitu agar mahasiswa dapat mengetahui dan memahami secara detail apapun yang berkaitan dengan kefarmasian dalam ruang lingkup industri. Pada ketiga indutri yang dikunjungi, masing-masing memiliki kesan dan ketertarikannya sendiri-sendiri. Saat tiba di masing-masing PT, setiap devisi humas kepercayaan dari perusahaan akan menyampaikan company profile nya diawal penjelasannya, kemudian dijelaskan mulai dari ketersediaan bahan baku produk dan kemasan beserta asal supliernya, proses produksi (QA dan QC) sampai dengan packaging/proses pengemasan, bahkan sampai dengan fasilitas R&D nya ketika di PT. Sido Muncul, setelah itu diadakan sesi diskusi/tanya jawab dari tiap-tiap mahasiswa yang bertanya mendapatkan jawaban yang baik dan memuaskan oleh masing-masing humas industri.

Salah satu industri yang dapat memberikan kesan lebih adalah PT. Merapi Farma Herbal, dimana mahasiswa yang berkunjung diberi kesempatan untuk dapat mempraktekkan langsung bagaimana cara membuat salah satu olahan obat tradisional yaitu jahe kristal. Dari ketiga industri yang dikunjungi, masing-masing memiliki kelebihan, misal ketika di PT. Sido Muncul mahasiswa dapat sekaligus berekreasi melihat taman dan binatang-binatang peliharaan. Harapannya dengan adanya program Kunjungan Industri ini, setiap mahasiswa mampu mempelajari ilmu farmasi industri lebih dalam.